Продление полюбившейся акции -20% для тех, кто не успел осуществить замер!

Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 60, Литер В, БЦ «Набережная», офис 252

Пн-Пт, 09:00 - 18:00

Меню нашего сайта

Что такое ливийское стекло

В пустыне Ливии можно найти оригинальные стеклянные самородки, пользующиеся большим спросом у ценителей. В предлагаемом обзоре рассматривается, что такое ливийское стекло, проведен краткий экскурс в историю этого минерала, изложены версии о происхождении, представлены особенности применения и другие сведения.

Libyan glass

История

Исторические факты подтверждают применение этого минерала, по результатам археологических раскопок остатков древнеегипетской цивилизации. Археологи находили множество мелких самоцветов, которые использовали для ножей, наконечников копий, скребков и других предметов.

Древние египтяне приписывали крупным камням ливийского стекла (это название минералу присвоили в наше время) магические свойства. Из них делали изысканные украшения для фараонов.

Самоцветы попали в поле зрения современных специалистов случайно, когда один из острых осколков пробил покрышку на колесе автомобиля английских ученых, организовавших экспедицию в Африку в 1932 году.

Версии o происхождении

Ливийское пустынное стекло встречается в единственном месте планеты – на территории Западной пустыни, которая является частью Сахары. Основная версия о его происхождении – космическая. Предполагают, что самоцветы образовались вследствие катаклизма при столкновении Земли с кометой, когда на африканском континенте произошла катастрофа, подобная известному сейчас падению Тунгусского метеорита, но в значительно больших масштабах.

По мнению ученых из ЮАР, обследовавших образцы этой горной породы в 1996 году, данное событие произошло более 28 миллионов лет назад. Версию о внеземном происхождении минерала подтвердили итальянские исследователи тремя годами позже. Обследование кристаллов современным оборудованием показало, что они по структуре отличаются от земного высоким содержанием иридия.

Позже при изучении панорамы из космоса нашли огромный кратер в западной части Сахары (предполагаемое место падения космического тела), почти засыпанный песком, что затруднило его поиск непосредственно на местности.

Сторонники теорий альтернативной истории выдвигают версию атомного взрыва, произведенного в этой части африканского материка древней развитой цивилизацией, давно исчезнувшей с лица Земли.

Что представляет

Типичный образец пустынного стекла выглядит как стеклянный самородок с полупрозрачной или полностью прозрачной структурой (относительно редко). Это камень с плавными, сглаженными очертаниями, белого, желтого или желто-зеленого цвета. Нередко встречается комбинированная окраска, с переливами, в том числе красноватого оттенка.

Чаще находят небольшие образцы, но попадаются самоцветы весом до двух килограммов.

Химическая формула минерала представляет собой разновидность диоксида кремния почти в чистом виде, с небольшими включениями других компонентов.

Места добычи

Минерал добывают исключительно в Ливийской пустыне. Наибольшее число образцов находят на современной границе Ливии с Египтом. Специалисты рассматривают объем запасов этого вещества до полутора тысяч тонн. Эти самоцветы запрещено вывозить за пределы Египта по условиям законодательства этой страны.

ливийское стекло

Где используется

В отличие от обычного стекла, триплекса и других видов искусственных листовых материалов разной толщины, применяемых для остекления строительных элементов или зонирования пространства (окон, дверей, перегородок, других конструкций), декора в интерьере квартиры или дома, этот минерал естественного происхождения востребован в ювелирном деле.

Самоцветы вставляют в кулоны, серьги, кольца и другие украшения с оригинальным дизайном. Камни эффектно выглядят в обрамлении серебра или белого золота, особенно под лучами солнца, играющими на гранях обработанного самородка.
У коллекционеров минералогических образцов ценятся прозрачные кристаллы большого размера. Этот самоцвет станет хорошим подарком по торжественному поводу.

Дата публикации: 06.12.22

Время прочтения статьи: 2 мин. 56 сек.

Автор: Федоров Сергей Владимирович

Фото из статьи
# # Смотреть всю галерею

Последние статьи в блоге

Стеклянные лестницы – смелое и элегантное решение в интерьере

По сложившимся представлениям, стекло воспринимается как хрупкий ...

Подробнее
Как выбрать идеальную стеклянную душевую кабину для вашей ванной комнаты

Вместо традиционной ванны возможно применение альтернативного ...

Подробнее
Перегородки из стекла в стиле лофт

Стеклянные перегородки в стиле лофт - популярное решение для ...

Подробнее
Панорамное остекление: виды и особенности конструкций

Панорамное остекление - это оконные конструкции, которые ...

Подробнее
Стеклянные входные группы: виды и особенности

Хотите, чтобы входная группа в ваш дом или офис выделялась ...

Подробнее
Виды и особенности применения стеклянных дверей

Стеклянные двери - это не только красиво, но и практично. Узнайте ...

Подробнее
Читать все статьи
Пригласить в тендер

Узнайте цены и сроки
по вашему проекту за 10 минут!

Оставьте заявку на расчет стоимости
и консультацию по вашему проекту

Путь к собеседованию

Оставьте информацию о себе
и мы c Вами свяжемся

Пригласить в тендер

Укажите Ваши контактные данные

Оплата частями

Подели оплату на 4 платежа. Сегодня оплачивайте только 25% стоимости покупки, остальное – тремя платежами раз в две недели. Это не кредит, никаких дополнительных платежей и процентов – как обычная оплата картой! Как оплатить? Всё просто:

  1. Выберите способ оплаты «Оплата картой» и на платежной странице нажмите «Подели на 4 платежа»;
  2. Заполните короткую анкету;
  3. Оплатите 25% стоимости и покупка уже ваша!
  4. Остальные три платежа будут списываться с вашей банковской карты автоматически раз в две недели.